1
2

ИТОГИ ШЕСТОЙ ЦЕРЕМОНИИ ВРУЧЕНИЯ ПРЕМИИ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ

Понятие «современная христианская музыка» (Contemporary Christian Music) живет и здравствует по ту сторону Атлантического океана чуть более 45 лет. Именно там к середине 70-х, как раз после развития хипистских настроений в христианских кругах, именованных Jesus People и Jesus movement, забило ключом христианское творчество. Это в прямом смысле была христианская культурная революция, удостоившаяся обложек журналов People и Time.

По вполне понятным причинам та «революция» (как и само понятие «современная христианская музыка») не дошла до наших мест вплоть до горбачевской перестройки. Современная христианская музыка давала здесь первые ростки уже после того, как отдельно взятые христианские исполнители США продавали свои альбомы тиражами до 1 млн. копий и время от времени маячили на Mtv. Но уже к концу 90-х появились первые признанные христианские звезды «а-ля-рус»: «Новый Иерусалим», «Дружки», «Спасение», Сергей Брикса, Евгений Гудухин и т.д. Теперь можно было говорить, что у постсоветских протестантов есть своя, хоть и небольшая, культурная ниша. В этом году отечественная (постсоветская) современная христианская музыка перешагнула рубеж ни много ни мало в четверть века. За это время родились и угасли, сменяя друг друга, передавая эстафету, десятки групп и исполнителей разного уровня профессионализма.

На излете первого десятилетии 00-х стало очевидно, что христианских музыкантов нужно уже не только объединять в рамках музыкальных фестивалей, но и как-нибудь отмечать/премировать их творческие потуги и достижения. В связи с этим в конце прошлого десятилетия в Москве родилась Евангельская Музыкальная Ассоциация вместе с премией ЕМА, а затем, в 2013 году, премия получила название «Хрустальный голубь». В какой-то степени премия является отечественным аналогом американской GMA Dove Awards (Gospel Music Association Dove Awards). Безусловно, отечественный аналог не дает тех преференций, что GMA, тем не менее, сама «статуэтка» далеко не ключевой момент, а скорее повод объединить музыкантов для общения и возможности строить совместные планы и цели на будущее. Поскольку коммерческая сторона по вполне понятным причинам отсутствует, отношения, выстраивающиеся в результате этих встреч, - главное достижение Ассоциации на сегодняшний момент. Сама статуэтка в форме голубя подчеркивает основную цель христианских артистов: нести Евангельскую весть миру. Ведь голубь – это библейский символ Духа Святого, ведущего христиан через тьму и испытания к свету и благословениям Божьим, а хрупкий материал хрусталь, из которого сделана статуэтка, напоминает победителям о бренности и ненадежности земной славы.

6-го марта в клубе LOOKIN ROOMS на Тверской состоялось очередное вручение «Хрустального голубя». В этом году на премию приехали христианские музыканты и исполнители из нескольких бывших союзных республик. На церемонии можно было встретить участника телевизионного шоу «Голос» на Первом канале Бушу Гомана, музыкантов титулованной белорусской группы «Фляус и Кляинн», участников двух самых легендарных христианских групп - «Новый Иерусалим» и «Дружки».

Представляем вам полный список победителей по десяти номинациям:

1. Прорыв (Прорыв года): НОЭМ (Украина)
2. Лучший проект популярной музыки - Милана, международный проект: "Посланный Небесами" (Украина)
3. Лучшее музыкальное видео: Nuteki - "Дни Километры" (Беларусь)
4. Лучшая рок-группа: Nuteki
5. Лучший хип-хоп исполнитель: Light Line (Россия)
6. Лучший артист: Буша Гоман (Россия)
7. Лучший альбом: Фляус и Кляинн - "Тестирование потустороннего гидровелосипеда в многомерном пространстве". (Беларусь)
8. Лучшая песня: Новый Иерусалим – "Навстречу свету". (Беларусь)
Специальные номинации:
9. За вклад в развитие христианской музыкальной культуры: Вадим Душкин (Россия)
10. За подвижничество: Гера (Герасим) Алексеев (Россия)

Источник - http://www.cef.ru/newsitem/article/1382798